Entraides et échanges pour débutants
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entraides et échanges pour débutants

Forum d'aide pour les débutants
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerDernières imagesGaleriesite between-friendsConnexion
Le deal à ne pas rater :
Console Nintendo Switch Lite édition Hyrule : où la précommander ?
Voir le deal

 

 cuisine belge

Aller en bas 
AuteurMessage
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

cuisine belge Empty
MessageSujet: cuisine belge   cuisine belge Icon_minitimeVen 19 Oct - 7:50

flower Le pain d'épices des Flandres belges


Un dessert tout-à-fait typique de Belgique
Ingrédients :
1 verre de lait tiéde
125 gr de miel
250 gr de farine
1 c à c d'anis vert
1 c à c de bicarbonate de soude
Ecorce d'orange rapée


Préparation du pain d'épices
Dans un verre de lait tiède, faites fondre 125g de miel.
Dans un saladier, mettez 250g de farine, que vous creuserez en puits.
Versez-y le mélange lait+miel, ajoutez une cuiller à café d'anis vert et 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (en général la levure dite "chimique" convient), mélangez bien.
Incorporez une pincée d'écorce d'orange (non traitée !) râpée.
Beurrez un moule à cake, dans lequel vous verserez la pâte.
Laissez reposer 1h30 environ.
Cuire au four thermostat 5-6 pendant 45 mn. Surveillez la cuisson, si le pain d'épice se colore trop rapidement, couvrez d'un papier d'aluminium.


cuisine belge 57772710

Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

cuisine belge Empty
MessageSujet: Re: cuisine belge   cuisine belge Icon_minitimeVen 19 Oct - 7:54

Le waterzooi gantois (cuisine de Gand)

Les origines du waterzooi sont gantoises et nous retrouvons ici une recette qui respectent les principes de sa tradition.


Ingrédients ( pour 4 personnes)








    1 poulet (ou poule) de 1,500kg
    3 carottes - 1 petit céléri
    3 poireaux - 3 gros oignons
    1 bouquet garni
    1 gousse d'ail
    1/4 litre de crème fraîche
    sel - poivre
    3 jaunes d'oeufs.
    1 1/2 tasse de riz (comme accompagnement)

cuisine belge Ville_de_Gand
Gand est la seconde plus grande ville de Flandres avec 490 000 habitants. Le port de Gand, relié à la mer du Nord par deux canaux, est le second de Belgique.

Préparation du waterzooi :




  1. Nettoyer et laver les légumes et les couper en morceaux.
  2. Faire bouillir 2 l. d'eau et ajouter les légumes avec l'assaisonnement.
  3. Laver le poulet (ou la poule), le couper en morceaux et les ajouter au bouillon de légumes.
  4. Entre-temps, faire cuire le riz dans 3 tasses d'eau avec une c.à café de sel. Porter à ébullition sans couvercle.
  5. Couvrer et laisser gonfler le riz à feu doux doux.
  6. Verser le riz sur un tamis et le passer sous le robinet.
  7. Prélever quelques c.à soupe de bouillon pour délayer les jaunes d'oeufs et la crème en tournant vivement.
  8. Retirer le waterzooi du feu et ajouter la crème en tournant (le waterzooi ne peut plus bouillir pour éviter que la sauce ne tourne).
  9. Verser le waterzooi dans un grand plat. Servir avec le riz.




Régal assuré avec LaBonneTable.be - Les Restaurants de Belgique


LaBonneTable.be est le guide gastronomique édité par LaBonneCuisine.be , le site de référence de 150.000 à 450.000 gourmets belges chaque mois (statistiques officielles du CIM).


cuisine belge 0ntt2j10
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

cuisine belge Empty
MessageSujet: Re: cuisine belge   cuisine belge Icon_minitimeDim 28 Oct - 22:08

Andouillette au genièvre (cuisine du Limbourg)


Une manière limbourgeoise d'associer l'andouillette française au genièvre du pays.
Ingrédients :
4 andouillettes
6 belles échalottes
100 gr de beurre
crème fraîche
1 verre de genièvre


Préparation des andouillettes:
Pour 4 personnes

Avec un peu de beurre, faire revenir les échalottes doucement à la poële; elles ne doivent pas roussir.
Les laisser cuire seules quelques minutes puis ajouter les andouillettes que vous aurez piquées avec une fourchette.
Au bout d'une quinzaine de minutes ajouter le genièvre et faire flamber. Lier le tout avec de la crème fraiche. Servir bien chaud.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
Contenu sponsorisé





cuisine belge Empty
MessageSujet: Re: cuisine belge   cuisine belge Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
cuisine belge
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recettes et astuces de cuisine
» cuisine italienne
» cuisine italienne
» recettes et astucesde cuisine
» Recettes et astuces de cuisine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entraides et échanges pour débutants :: Cuisine :: Recettes et astuces de cuisine-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser