Entraides et échanges pour débutants
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entraides et échanges pour débutants

Forum d'aide pour les débutants
 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerDernières imagesGaleriesite between-friendsConnexion
Le deal à ne pas rater :
Display Pokémon japonaise Terastal Festival Ex : où la ...
Voir le deal

 

 Recettes et astuces de cuisine

Aller en bas 
5 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
alex-01




Masculin
Nombre de messages : 12
Age : 41
Localisation : bourg en bresse
Date d'inscription : 17/04/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMar 26 Juin - 22:00

Le Poulet de Bresse à la Crème :
une recette efficace...


Il s'agit là d'une des nombreuses recettes autour du poulet de Bresse, célèbre et inimitable.
Ingrédients :
- 1poulet de Bresse d’environ 1,5kg
- 100g de beurre
- Sel, poivre
- 1 oignon
- 10 champignons de Paris taillés en quartier
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 20cl de vin blanc sec
- 1 litre de crème fraîche

Flamber et vider la volaille, puis la découper : lever d’abord les cuisses, les séparer en deux (pilons et hauts de cuisses) puis les deux ailes, couper les ailerons. Fendre la carcasse dans le sens de la longueur pour obtenir les deux filets. Mettre 100g de beurre dans une grande poêle sur feu vif, y déposer les morceaux de poulet. Saler suffisamment et poivrer. Ajouter 1 oignon coupé en quatre, 10 champignons de Paris taillés en quartiers, deux gousses d’ail en chemise (écrasées mais non pelées) et un bouquet garni. Faire colorer légèrement afin que les morceaux de poulet prennent une belle robe uniformément dorée (compter environ 5mn de chaque coté). Déglacer avec le vin blanc sec.

Laisser réduire puis ajouter un litre de crème fraîche. Cuire pendant 30mn environ, puis sortir les morceaux. Passer la sauce au chinois fin et l’émulsionner au mixeur. Vérifier et rectifier l’assaisonnement. Présenter la volaille dans un plat de service creux, nappée de sauce.
Accompagner de riz pilaf.
Revenir en haut Aller en bas
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeVen 29 Juin - 8:58

bonjour alexxxxxxxx je savais pas que tu avais un talent cacher jespére que tu nous invitera tous a savouré cette magnique recettes cela a l'air appaitissent .
Qen tu veut, ton offre sera la notre !! a bientot pour deguster cette recettes [img][/img]
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeLun 9 Juil - 0:08

CAKE AU JAMBON

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 75 mn

Difficulté : Facile
Imprimez


Pour 6 personnes :
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 tranche de jambon cuit de 300 g
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 1 cuillère à soupe de pignons
- muscade
- sel, poivre
1/ Mettez la farine, la levure, les oeufs, le lait, l'huile, la muscade, le sel et le poivre dans le bol d'un robot. Mixez pendant 1 minute. Ajoutez les dés de jambon, la macédoine égouttée et versez dans un moule beurré.



2/ Parsemez de pignons, glissez au four (thermostat 6 soit 180°C) pendant 50 minutes environ. Laissez reposer durant 5 minutes avant de démouler.
Pour finir ... Je vous conseille de surveiller la cuisson, celle-ci peut-être plus courte. Enfoncez un couteau pointu dans le cake : s'il ressort sec, c'est que votre cake est cuit, s'il ressort enduit de pâte, il faut encore le faire cuire.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeLun 9 Juil - 0:12

FLAN DE CARROTTES AUX PISTACHES

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Difficulté : Facile
Imprimez


Pour 4 personnes :
- 400 g de carottes
- 3 oeufs
- 1 échalote
- 50 g de gruyère râpé
- 25 g de beurre
- 1/2 cube Or Maggi
- 60 g de pistaches concassées
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
1/ Préchauffer le four à température moyenne. Peler et émincer l'échalote. Peler et couper les carottes en rondelles. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y blondir l'échalote et ajouter les carottes. Saler peu, poivrer et couvrir d'eau. Mettre le 1/2 cube Or Maggi et laisser cuire une vingtaine de minutes sur feu moyen.



2/ Dans une terrine, battre les oeufs en omelette. Y ajouter les pistaches concassées.



3/ Egoutter les carottes, les écraser à la fourchette ou les mixer. Les incorporer dans les oeufs avec le fromage, la muscade et assaisonner.



4/ Beurrer quatre petits ramenquins. Y verser la préparation. Cuire au bain-marie à four moyen 30 minutes environ.



5/ Sortir les flans du four, les retirer du bain-marie puis les laisser tiédir. Démouler pour servir.



Pour finir ... Se déguste en entrée avec une salade ou en accompagnement de veau, lapin, volaille.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
Aufrya
modérateur
modérateur
Aufrya


Masculin
Nombre de messages : 154
Age : 56
Localisation : charleroi
Date d'inscription : 15/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: bonjour,   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeVen 20 Juil - 17:53

Bonjour a tous,
moi je dis et j'en suis certain,je possède la meilleur recette de cuisine du monde!!!
Tu prend une femme. lol! lol!

(en même temp t'auras pas tous perdu,elle sera la pour la vaisselle et le ménage)
merci bon dieux cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
http://alain68.fr.nf/
fanfan13




Féminin
Nombre de messages : 51
Age : 56
Localisation : marseille
Date d'inscription : 01/06/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMar 24 Juil - 15:19

GATEAU MOELLEUX

Préparation: 15mn/ Cuisson: 25mn

Pour 6 personnes:
250g de farine
200g de sucre
2 oeufs
1/4 de litre de lait
1 sachet de levure
1 cuillère d' huile
arôme au choix ( sucre vanillé, rhum, cacao)

1) Casser les 2 oeufs et bien remuer.
2) Ajouter le sucre, puis la farine en versant le lait doucement pour éviter les grumeaux.
3) Ajouter les autres ingrédients.
4) Faire cuire pendant 25 minutes à 180° C ( thermostat 6)
Revenir en haut Aller en bas
fanfan13




Féminin
Nombre de messages : 51
Age : 56
Localisation : marseille
Date d'inscription : 01/06/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMar 24 Juil - 20:26

GATEAU MARBRE

Préparation: 20mn/ Cuisson: 50mn

Pour 15 personnes:
6 oeufs
600g de farine
400g de sucre
2 sachets de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
20cl de lait
20 cl d' huile
2 cuillères à soupe de cacao en poudre

1) Séparer le blanc des jaunes d' oeufs. Battre les 6 jaunes d' oeufs dans un saladier et y incorporer le sucre et le sucre vanillé et mélanger jusqu' à obtention d' une pâte jaune cllair.

2) Incorporer la farine, la levure chimique mélanger de nouveau. Ajouter le lait tout en travaillant la pâte et ensuite incorporer l' huile et battre jusqu' à obtention d' une pâte homogène.

3) Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer progréssivement à la pâte. Verser lapâte dans deux récipients. Ajouter le chocolat dans l' un des récipients.

4) Beurrer le moule à marbré et le fariner. Verser une première couche de pâte nature puis la pâte parfum chocolat et recouvrir du reste de pâte nature.
Revenir en haut Aller en bas
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMer 25 Juil - 16:20

L'aïoli est à lui seul une sauce, un plat, un repas, une fête...
Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 l. d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
6 gousses d'ail
sel



Préparation de l'aioli :

Peler l'ail retirez les germes.
Piler l'ail dans un mortier, les réduire en pâte à l'aide d'un pilon, afin d'obtenir une pâte fine.
ajouter 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et versez l'huile en petit filet, tout en tournant avec le pilon.
Lorsque vous aurez versé la valeur de 3 cuillèrées d'huile, ajoutez 1 cuil. à soupe de jus de citron, et de temps en temps quelques gouttes d'eau tiède.
Continuer sans jamais cesser de tourner.
L'aïoli doit être bien ferme.
Servez bien frais.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMer 25 Juil - 16:22

Une recette qui nous emmène aux bords de la méditérannée.
Ingrédients pour 8 personnes :
1,5 kg de rascasse
1 kg de saint-pierre
6 tranches de fielas
3 galinettes
4 vives
6 tranches de lotte (baudroie)
1 kg de poissons de soupe.
3 kg de tomates
2 kg de pommes de terre
2 oignons
3 gousses d'ail
100 g de safran
100 g de cumin
6 fenouil
Huile d'olive, persil, poivre et sel

Préparation de la bouillabaisse :
Faire roussir à feu vif dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail et les tomates.
Ajouter les poissons de soupe nettoyés et tronçonnés, remuer l'ensemble pour obtenir une consistance de pâte (15 minutes).
Mouiller à l'eau bouillante et laisser bouillir au moins une heure.
Ajouter fenouil, persil, sel, poivre.
Passer à la moulinette, puis au chinois, sans oublier de presser le fond pour que le suc s'écoule
Rajouter dans le fond les pommes de terre crues, coupées en grosses tranches, puis les poissons selon leur grosseur et la fermeté de leur chair (rascasse, saint-pierre, fielas, baudroie).
Laisser bouillir 20 minutes. Cinq minutes avant de servir, rajouter galinettes, araignées.
La cuisson terminée, retirer les poissons, les pommes de terre, saler, poivrer, safraner et disposer sur les plats de service.

La rouille :
La recette habituelle est à base d'aïoli auquel on ajoute le safran et le piment fort.
Une autre recette peut être réalisée à base de pomme de terre et de piment
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
fanfan13




Féminin
Nombre de messages : 51
Age : 56
Localisation : marseille
Date d'inscription : 01/06/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeJeu 26 Juil - 17:43

proposée par Julie Piat
Voir ses recettes Facile

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 260 mn


Pour 8 personnes :

300 g de sucre semoule
6 oeufs
500 g de mascarpone
60 biscuits à la cuillère
80 cl de café fort
chocolat en poudre non sucré
1 pincée de sel


Préparation
1 Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une mousse. Ajoutez le Mascarpone progressivement. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur.
Incorporez-les délicatement à la pâte.

2 Trempez les biscuits à la cuillère dans le café puis mettez-les dans un plat assez grand et assez profond : tapissez le fond puis recouvrez de pâte, ajoutez par dessus une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café et ainsi de suite.
Saupoudrez de chocolat en poudre.

3 Placez au moins 4 heures au réfrigérateur.


Pour finir ... Variante : trempez les biscuits dans du rhum ou du jus d'orange.


Recette proposée par Julie Piat
Voir toutes ses recettes


Imprimer Envoyer Donnez votre avis Ajouter à mon livre


Recettes similaires

Tiramisu
La Rédaction
12 avis

Tiramisu
Olivier Michel
135 avis

Tiramisu
Florence Suhard
13 avis

Tiramisu
Edwige Hansconrad
10 avis



Recettes liées
Italie Préparation rapide Recette express Desserts Tiramisu



Vos avis 3 avis pour cette recette Donnez votre avis
L'avis de Sophie Boucharef sur Tiramisu
Variante
Ma suggestion : Apres avoir mélangé le sucre et les jaunes, je mets le mascarpone et je mélange le tout au fouet électrique jusqu'à obtention d'une mousse.


L'avis de Jacky Hennon sur Tiramisu
Variante
Ma suggestion : Utiliser : - 500 g de mascarpone - 250 g de biscuits cuillère - 100 g de sucre roux - 3 oeufs - 1 citron non traité - 15 cl de café très fort - 3 cuillères à soupe de Grand Marnier Mettez les jaunes et le sucre dans une jatte, battez avec un fouet jusqu'à ce que le melange blanchisse. Ajoutez le mascarpone par cuillère, battez les blancs en neige et ajoutez au mélange. Lavez le citron et prélevez le zeste avec une râpe fine et ajoutez au mélange dans un récipient. Mélangez le Grand Marnier avec le café refroidi. Passez les biscuits cuillère dans le café et disposez dans un plat rectangulaire, une couche de biscuits et couvrez avec la moitié du mélange mascarpone ensuite une autre couche de biscuits et couvrez du reste du mélange mascarpone. Saupoudrez de chocolat (Van Houten), couvrez avec un film et mettre le plat au réfrigérateur au moins 4 heures.


L'avis de Pol P. sur Tiramisu
Oubli Vous avez oublié de mettre un bon verre de marsala dans le café pour y tremper les biscuits.



Donnez votre avis




Recettes de cuisine


Recettes de gâteaux
Clafoutis
Crumble
Gâteaux

Recettes sucrées
Brioche
Caramel
Cookies
Crêpes
Confiture
Tiramisu
Tartes sucrées

Cocktails et boissons
Tous les cocktails
Punch
Sangria

Recettes d'été
Pique-nique
Salade
Sorbets, glaces

Recettes d'hiver
Foie gras
Fondue savoyarde
Recette de Noël
Tartiflette

Tour du monde
Cuisine algérienne
Cuisine antillaise
Cuisine chinoise
Cuisine espagnole
Cuisine indienne
Cuisine italienne
Cuisine japonaise
Cuisine marocaine

Sélection de recettes
Recette de saumon
Gratin dauphinois
Paella
Quiche
Couscous
Cake
Courgette
Champignons
Fromages
Poulet
Mousse, flan
Recettes légumes
Tomates
Charlotte
Tagine
Wok
Barbecue
Galette des rois
Soupe
Recettes rapides



Retour à l'accueil Mode d'emploi Contact "Cuisiner"












8666 recettes
Recherche avancée

Son prénom Son nom



Déposez vos recettes !
Toute l'année, des cadeaux pour les meilleures recettes proposées.
Participez





Cuisiner

Jour le Jour

Femmes

Dans le magazine
Pratique
Que faire avec du chèvre ?
Vous adorez le chèvre mais ne savez pas comment le cuisiner ? Découvrez nos recettes. Voir

Dossier Cuisinez avec les herbes !

Comparatif Bâtonnets de glace vanille

Recettes Les 100 dernières recettes



Lancer une discussion
S'inscrire sur le forum
Mode d'emploi
Charte d'utilisation

Toutes les discussions




Qui sommes-nous ? Contact Mentions légales La société Newsletter Publicité Recrutement CUISINER
MON COMPTE
Identifiant ou email

Mot de passe

Livre de recettes


Recettes Entrées Plats/Viandes Plats/Poissons Tartes & quiches Légumes & gratins Pâtes & riz A base d'oeuf ou de fromage Salades Desserts Friandises & biscuits Petit déjeuner Cocktails Apéritifs & buffet Sauces
Revenir en haut Aller en bas
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeSam 28 Juil - 21:00

Ingrédients pour 4 personnes
12 anchois à l'huile ou non
25 cl d'huile d'olive
vinaigre
poivre
Tranches de pain grillé
2 tomates
1 coeur de céléri
3 carottes
1 petit chou-fleur
gousses d'ail
1 botte de radis
4 oeufs durs
Préparation de l'anchoiade :

Lavez bien les anchois.
Lever les filets en retirant bien toutes les arêtes.
Mettre les filets dans un poêlon sur feu doux aprés les avoir arrosés d'huile et de vinaigre.
Laisser cuire doucement, le temps qu'ils se transforment en une sauce épaisse.
Poivrer en fin de cuisson et laisser refroidir.
Laver et sécher les tomates
Couper le coeur du céleri en petits quartiers
Blanchir les nouvelles carottes à l'eau salée.
Laver les radis
Cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 10 min.
Servir l'anchoïade avec l'assortiment de légumes, l'ail, les oeuf et le pain.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeSam 28 Juil - 21:01

Ingrédients
12 beaux anchois frais
100 g de farine
4 oeufs entiers
1 gousses d'ail
persil
1/2 citron (+1 pour la table)
Huile d'olive
Sel poivre
Préparation des beignets d'anchois
Délayer la farine avec les oeufs battus en omelette, pour obtenir une pâte presque liquide.L'assaisonner au sel,poivre, jus d'un demis citron, et une pointe d'ail écrasé.

Tremper les anchois (Dont on aura retiré la tête les entrailles et les arrêtes)un à un dans la pâte et les plonger dans la poêle contenant l'huile fumante.

Lorsqu'il sont bien colorés, les beignets seront cuits.
Les égoutter et les dresser en tas avec en garniture le persil frit et le citron.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMer 1 Aoû - 17:23

Soeur de la bouillabaise et cousine de l'aïoli...
Ingrédients pour 4 personnes :
1,250 gr de lotte coupée en troçons
verdure de 3 feuilles de bettes
5 carottes
2 poireaux
2 gousses d'ail
25 cl d'huile d'olive
1 bouteille de vin blanc de Cassis ou autre
3 oeufs
sel, poivre
Préparation de la bourride :
Eplucher et couper en bâtonnets les carottes.
Laver les poireaux, supprimer une partie du vert puis les émincer finement.
Laver les feuille de bette et couper le vert en petites laniéres
Peler l'ail
Piler l'ail dans un mortier, ajouter les jaunes d'oeufs puis verser peu à peu les 3/4 de l'huile, saler et poivrer.
Faire chauffer le reste de l'huile dans un poêlon, ajouter les légumes et la lotte.
Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes commencent à blondir.
Mouiller de vin.
Compter 10 min de cuisson à partir du moment où l'ébulition se manifeste.
Saler, poivrer.
Réserver la lotte dans un plat chaud et laisser cuire encore les légumes pendant 10 min.
Verser la sauce à l'ail dans une casserole et faire chauffer sans bouillir, jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance crémeuse.
Remettre la lotte dans le pôelon et faire réchauffer 2 à 3 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMer 1 Aoû - 17:23

Une daube française parfumée comme la Provence.
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de viande de boeuf à daube
100 g de couenne
4 carottes
2 oignons
2 tomates
100 g d'olives
1 cuillère d'huile d'olive
2 pincée d'herbes de Provence
sel, poivre, zeste d'orange
1/2 litre de Côtes-du-Rhône
Préparation de la daube :
Couper la viande en cubes de 3 cm de côté environ, ainsi que la couenne, les carottes en rondelles, l'oignon en tranches.
Disposer au fond d'un auto-cuiseur la couenne puis la viande, les oignons, les carottes et tomates, saler, poivrer.
Ajouter l'huile, le zeste d'orange, les herbes de Provence, les olives, le vin et compléter d'eau jusqu'à recouvrir la viande.
Faire cuire 1 heure
Servir chaud accompagné de Côtes-du-Rhône Village
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeVen 10 Aoû - 0:32

Ingrédients
6 petites courgettes
4 tomates mûres et fermes
ail, persil = persillade
2 échalotes
½ verre d'huile d'olive
75 gr de gruyère râpé
assaisonnement : sel, poivre, thym, sarriette, laurier en poudre

Préparation du gratin de courgettes à la provençale
couper les courgettes non pelées en biais et en rondelles de 5mm
enlever le pédoncule des tomates et les couper en rondelles
hacher très finement les échalotes
huiler un plat à gratin
allumer four 210 degrés (th 7)
disposer une rangée de courgettes se chevauchant aux ¾
parsemez d'échalotes, de persillade et assaisonnez
continuez par une rangée de tomates et ainsi de suite jusqu'à épuisement des éléments
parsemez d'herbes et de gruyère
arrosez d'huile d'olive et faites cuire 20 minutes au four
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeVen 10 Aoû - 0:33

Ingrédients (pour 6 couverts)
10 tomates moyennes
1 concombre
200 g de petites fèves fraîches et/ou 12 petits artichauts violet
2 poivrons verts
6 petits oignons frais
6 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
3 oeufs durs
12 filets d'anchois
100g d'olives noires de Nice
huile d'olive

sel-poivre
Préparation de la salade niçoise
Couper les tomates et les oeufs en quartiers, le concombre en rondelle.
Émincer en anneaux très fin les poivrons verts,ainsi que les oignons frais et les artichaut.

Frotter le fond et les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail couper en deux, verser tous les ingrédients à l'intérieur.
Faire une sauce avec 6 cuillerées a soupe d'huile d'olive, le basilic haché finement,poivre et sel.

Bien rafraîchir au réfrigérateur avant de servir.On peut disposer les différents ingrédients dans un saladier de manière très décorative, car leurs couleurs sont vives et bien contrastées.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeVen 10 Aoû - 0:34

Ingrédients pour 6-8 personnes :
1.5 à 2 kg d'assortiment de poissons de roche (ex. rascasses)
400 g de gros oignons émincés
25 cl huile d'olive
4 grosses tomates bien mûres - coupées en rondelles
4 gousses d'ail pilées
2 branches de thym
1 feuille de laurier
2 litres d'eau
Sel, poivre
1/2 c à c de safran
Préparation de la soupe de poissons :
Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive, sans laisser colorer, jusqu'a ce qu'il soit fondant, blond et transparent.
Augmenter le feu et ajouter d'un seul coup le poisson, la tomate et tous les aromates, excepte le safran.
Melanger vivement avec une spatule en bois pendant une dizaine de minutes environ, afin de bien faire suer le poisson et les aromates.
Mouiller a l'eau froide. Saler trés légèrement. Laisser cuire à grande ébullition 20 minutes.
Passer ensuite au moulin a légumes puis au chinois ( ou passoire tres fine), en pressant fortement pour extraire tous les sucs.
Remettre sur le feu.
Faire bouillir doucement et ajouter le safran, du poivre du moulin (le poivre mis trop tot donne toujours un goût désagreable). Goûter, et saler a volonté.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeVen 10 Aoû - 0:34

Ingrédients du tian de courge
1kg de courge ou potiron
1 bouquet de thym
1 bouquet de persil
3 gousses d'ail
huile d'olive
lait
gruyère râpé
sel, poivre
Préparation du tian de courge
Laver et hâcher le persil avec l'ail, les mettre dans un bol.
Eplucher la courge et enlever les pépins , détailler la chair en petits dés et les mettre dans le bol avec le hachis.
Saler, poivrer.
Huiler le tian ( plat à gratin ). Y déposer les morceaux de courges parfumés de hachis, effeuiller un peu de thym sur le tout, et arroser d'un verre de lait.
Saler et poivrer de nouveau en surface, saupoudrer de fromage râpé et asperger de quelques gouttes d'huile.
Faire cuire à four moyen ( 180° ) jusqu'à ce que les morceaux de courge soient presque réduit en purée et que toute la surface du tian commence à se couvrir d'une peau dorée.
Servir chaud.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeDim 12 Aoû - 23:12

Ingrédients pour 4 personnes :
1,5 kg de bulots en coquille
2 pommes golden
40cl cidre brut
25 cl de crème fraîche
10cl de calvados
100g de beurre
sel, poivre
thym, laurier
Préparation des bulots :
Faire cuire les bulots avec eau, sel, poivre, thym, laurier.
Décortiquer et couper en morceaux les bulots..
Faire sauter au beurre les bulots, ajouter les pommes en dés.
flamber le calvados et le cidre, laisser réduire de moitié et ajouter la crème fraîche.
Assaisonner.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeDim 12 Aoû - 23:12

Ingrédients pour 4 personnes :
1,800 kg de bouf
200 g de lard
60 g de graisse
15 cl de calvados
1 bouteille de cidre
1 litre de bouillon
2 pieds de veau
100 g de couenne crue
laurier, thym.
persil
oignons
5 gousses d'ail
Garniture :
500 g de carottes
200 g de petits oignons



Préparation du boeuf braisé à la normande :
Couper le lard et laisser macérer avec le calvados, sel, poivre.
Faire larder votre pièce de bouf.
Assaisonner de sel, poivre, thym, laurier, broyer et faire mariner avec cidre et calvados pendant 5 heures au moins.
Faire blanchir les pieds de veau et les couennes.
Les mettre en paquets.
Faire rissoler la viande.
Bien égoutter de toutes parts.
Ajouter la garniture (oignon, carotte) le bouillon, la marinade, les pieds de veau, les couennes et laisser cuire à couvert à feu doux 4 heures.
Préparer les carottes et les oignons cuits à blanc.
Retirer la viande, les pieds et les couennes.
Couper la chair des pieds en petits dés.
Passer le jus.
Dégraisser sur plat et mettre la pièce, les carottes et oignons.
Napper de jus et les dés de pieds de veau.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeDim 12 Aoû - 23:13

Le cidre et le Pommeau de Normandie sont de grands produits de Normandie. Retrouvons-les dans cette succulente recette de veau.
Ingrédients pour 4 personnes
15cl de lait
70g de beurre
25 cl de crème
200 g d'emmental râpé
70 g d'oignon
4 côtes de veau
200 g de pommes
12 cl de cidre
5 cl d'huile
5 cl de vinaigre de cidre

5 cl de jus de citron

5 g de moutarde
5 cl de pommeau
sel, poivre
muscade
cannelle
piment
cerfeuil
farine
ail
Prépartion des côtes de veau :
Fariner les côtes de veau sur une face seulement
Les saisir dans une poêle contenant 30 gr de beurre et un peu d'huile.
Laisser dorer 5 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, lier lacrème fraîche, l'emmental râpé et une pointe de moutarde.
Assaisonner avec sel, poivre et une petite pincée de cannelle.
Retourner les côtes.
Enduire la face cuite des côtes de veau avec la préparation.
Mettre à cuire à feu chaud afin que le fromage soit uniformément coloré.
Lorsque la cuisson sera terminée : retirer les côtes de veau de la poêle et les garder au chaud.
Dans la poêle, faire réduire 100 g d'oignons finement ciselés.
Puis graisser et déglacer avec le vinaigre de cidre, le cidre et le pommeau.
Laisser réduire jusqu'à évaporation complète, puis mouiller avec la crème et le lait.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade râpée et une pointe de cayenne.
Laisser réduire
Laisser environ une dizaine de minutes et rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, monter cette sauce en ajoutant 50 g de beurre et quelques feuilles de cerfeuil.
Garnir le centre des assiettes de pommes évidées, coupées en quartiers, et préalablement cuites au four dans le jus d'un demi citron.
Dresser une côte dans chaque assiette de sur la garniture. Terminer par un peu de sauce autour de l'assiette sans napper les côtes de veau.
Mettre le reste de sauce dans une sauciére.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
fanfan13




Féminin
Nombre de messages : 51
Age : 56
Localisation : marseille
Date d'inscription : 01/06/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeLun 13 Aoû - 17:23

MOUSSE AUX FRAISES

Temps de préparation: 10mn
Pour 4 personnes

INGREDIENTS:
400g de fraises
200g de fromage blanc
3 blancs d' oeuf
1 jusde citron
éventuellement édulcorant de synthèse

PREPARATION:
Réserver quelques belles fraises pour la décoration, avec leur collerette, à conserver au frais.
Mixer le reste des fraises avec le jus de citron.
Mélanger cette purée avec le fromage blanc.
Battre les blancs d' oeufs en neige, et les incorporer délicatement au mélange fraises+ fromage blanc.
Répartir la préparation dans les ramequins individuels, mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
Avant de servir, décorer les portions avec les fraises mises de coté.
Revenir en haut Aller en bas
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeSam 18 Aoû - 19:14

Ingrédients pour 4 personness



  • 4 grandes feuilles de chou
  • 200 g de cuisses de grenouilles
  • 24 escargots petits-gris (en boîte)
  • 200 g de pleurotes
  • 2 échalotes
  • 10 cl de riesling
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 petite botte de ciboulette
  • Coulis de tomate
  • sel et poivre
  • 10 cl de fond de veau.

Pour la sauce



  • 4 échalotes
  • 25 cl de riesling
  • 40 cl de fumet de poisson
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • sel et poivre.

Préparation



  • Cuire les feuilles de chou à l'eau bouillante bien salée, égoutter et laisser refroidir.
  • Dans la moitié du beurre, faire revenir les champignons et les échalotes émincées avec les escargots
  • Déglacer avec le riesling, verser le fond de veau et laisser évaporer.
  • Saler, poivrer ajouter la ciboulette hachée.
  • Fariner légèrement les cuisses de grenouilles, les sauter dans une poêle avec le reste du beurre.
  • Mettre les feuilles de chou dans des petits moules puis les remplir en répartissant les cuisses de grenouilles et le mélange champignons-escargots.
  • Refermer avec soin en repliant la feuille de chou.

Sauce :



  • Mettre les échalotes finement hachées et le vin blanc dans une petite casserole. Faire réduire.
  • Ajouter le fumet de poisson, laisser réduire de moitié, ajouter la crème.
  • A feux doux, incorporer ensuite le beurre coupé en petits morceaux sans cesser de fouetter.
  • Assaisonner et passer la sauce.
  • Au dernier moment réchauffer les feuilles de chou farcies à la vapeur.
  • Les poser sur les assiettes et les napper de sauce riesling. lol!
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMer 22 Aoû - 0:29

sunny
Une recette aveyronnaise fondant d'un coeur bleu et tendre.






Ingrédients : ( Pour 4 personnes )



  • 1 kg de pommes de terre
  • 150 g de bleu d'Auvergne
  • 3 oufs
  • chapelure
  • sel, poivre
  • huile.


Préparation des croquettes au bleu d'Auvergne :



  1. Cuire les pommes de terre à l'eau.
  2. Les éplucher et les réduire en purée.
  3. Laisser tiédir, saler poivrez bien et ajoutez un oeuf entier.
  4. Pétrir des boulettes de la taille d'une belle noix.
  5. mettre au milieu une noisette de fromage.
  6. Passer les boulettes dans 1 ouf entier battus
  7. rouler les boulettes dans la chapelure et laisser reposer au moins 1/2 h avant de les plonger dans de l`huile bien chaude.
  8. Laisser frire 5 mn : le fromage doit être fondu à l'intérieur.Egoutter et servir avec une salade comme entrée ou en apéritif, relevées d'un rien de Cayenne.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
betty boop131313
modérateur
modérateur
betty boop131313


Féminin
Nombre de messages : 269
Age : 52
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/02/2007

Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitimeMer 22 Aoû - 0:30

farao
Les escargots ne sont plus bourguignons ce soir, mais auvergnats !






INGREDIENTS : ( Pour 4 personnes )



  • 32 escargots
  • 250 g de jambon d'Auvergne
  • 50 g de lard fumé
  • 50 g lard frais (salé, poivré)
  • coulis de tomates
  • bouquet garni
  • oignons
  • ail
  • sel, poivre
  • carottes
  • 50 cl de vin blanc.



Préparation des escargots :







  1. Nettoyez les escargots.
  2. Faire un court-bouillon avec moitié vin blanc, moitié eau, sel, poivre, oignons, carottes, laurier.
  3. Faire bouillir les escargots pendant 2 heures dans ce court-bouillon.
  4. Faire une sauce avec un coulis de tomate, l'autre moitié du vin blanc, ail, oignons, échalotes hachés finement et un bouquet garni, couper en dés : lard fumé, lard frais, jambon.
  5. Faire cuire cette sauce 30 mn, y incorporer ensuite les escargots et faire cuire encore 3/4 d'heure.
  6. Servir chaud.
Revenir en haut Aller en bas
http://aux-portes-des-etoiles.fr.nf/
Contenu sponsorisé





Recettes et astuces de cuisine Empty
MessageSujet: Re: Recettes et astuces de cuisine   Recettes et astuces de cuisine Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes et astuces de cuisine
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Recettes et astuces de cuisine
» recettes et astucesde cuisine
» cuisine belge
» cuisine italienne
» cuisine italienne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entraides et échanges pour débutants :: Cuisine :: Recettes et astuces de cuisine-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser